NPO法人 ツルハ医療・介護サービス協会

<元>
札幌市清田区保健福祉サービス課長

ご挨拶

平成13年(2001年)7月に、ツルハ医療・介護サービス協会として発足しました当協会は、平成17年(2005年)9月21日に特定非営利活動法人の認証を受け、全国的に活動しております。

当協会は、ツルハの名称を冠しておりますが、これは株式会社ツルハが培ってきた薬と健康づくりに関する知識や人材、そしてこれまで提携協力を頂いてきた病院・福祉施設等とのネットワークを、営利を離れた分野で更に地域に貢献できる組織に発展させ、公益性をもたせようという趣旨を具現化させるものであります。

これまでの当協会は、北海道、本州など全国にわたり、医療・福祉の学識経験者や医療機関、福祉施設、町内会等との提携を強化し、地域に密着した活動として、全国の主要都市において、コミュニティセンター等を利用して、医療・保健・福祉・介護にかかるセミナー・講演会と介護・健康相談会を医師や薬剤師、保健師、介護支援専門員などの専門家を講師に、できるだけ身近な場所で親しみやすい内容を心がけて開催しております。また、登録販売者の資質向上のための医薬品に関する研修や医療機器に関する営業所の管理者を対象にした高度管理医療機器研修等の専門的な研修にも力を入れてきております。

我が国の社会的問題の中心は、申すまでもなく少子高齢化にどう対処するかでありますが、個々の人々にとりましては、自分の家族の日々の生活・健康などについて、必要な相談や支援を受けられるような地域社会に包まれていることが、何よりも安心・安全な社会であります。

当協会は、今後とも保健・医療・福祉の増進に寄与するための社会支援活動・助成活動にも積極的に取り組み、地域社会における社会的責任を果たして参ります。 色々な制度も沢山ありますが、日常的に、気軽に活用できるところまでは至っていません。当協会がその網目を少しでも補うことによって、地域貢献に資することができれば幸いに存じます。今後とも当協会に対して一層のご協力、ご支援をお願い申し上げ、ご挨拶といたします。

特定非営利活動法人 ツルハ医療・介護サービス協会

(事務所)
この法人は、主たる場所を札幌市東区北24条東20丁目1番21号、株式会社ツルハホールディングス内に置くこととする。
この法人は、従たる事務所を次のところに置くこととする。
・北海道札幌市中央区北7条西15丁目1番地3 川口ビル
・宮城県仙台市太白区大野田3丁目11番14号
・東京都目黒区中根2丁目2番13号 ミニカム第一ビル2階
・兵庫県尼崎市金楽寺町2丁目4番11号
・愛知県春日井市柏原町2丁目84 ツルハドラッグ春日井柏原店2階
・島根県松江市乃白町2061番地
・広島県広島市西区井口明神1丁目1番10号
・愛媛県松山市南江戸4丁目3番37号
・福岡県福岡市博多区上川端町9-168

(目 的)
この法人は、我国の長寿社会に対応し、全ての人々が健康で生きがいを持ち、安心して生活ができるよう、豊かで活力のある社会の創造に向け、医療・保健・福祉・介護等の総合的な相談業務とそれらに関するセミナーや相談会を開催する等、提携協力会員との情報交換と協力により地域の医療保健福祉の充実と発展のために相談援助業務と知識の普及に努め、広域に亘る社会貢献活動を行ない、もって地域福祉の増進に寄与することを目的とする。

(事 業)
この法人は、前条の目的を達成するために、保健、医療又は福祉の増進を図る活動を目指し、次の特定非営利活動に係る事業を行なう。
(1)医療・介護福祉サービス事業に関する公開セミナー及び相談会(無料)の開催
(2)医療、保健、福祉の情報交換のネットワークの構築
(3)医療・介護福祉サービス事業に関する調査研究事業
(4)医療・介護福祉サービス事業に関する情報の収集